Hosted by imgur.com

3 luglio 2010

Uruguay in semifinale contro l'Olanda

Uruguay in semifinale contro l'Olanda. I sudamericani rientrano nei vertici del calcio mondiale dopo aver vinto ai rigori su un Ghana non arrendevole ma poco concreto nelle occasioni importanti.
Tempo regolamentare finito sul 1 a 1, a cui sono seguiti i tempi supplementari, dove Gyan ha clamorosamente sbagliato il tiro dal dischetto che valeva la semifinale e il sogno di entrare nella storia non solo del Ghana, ma di tutta l'Africa. La partita è finita ai rigori per 4-2 (errori di Mensah, Maxi Pereira e Adiyiah), 5-3 il punteggio totale.

Parte bene l'Uruguay che per gli iniziali 30' minuti mantiene il possesso del centrocampo. La prima occasione gol arriva al 11': il tiro di Suarez dopo una ripartenza della squadra di Tabarez, ma Kingson para. Al 14' altra occasione per la Seleccion, stavolta la punizione è di Forlan, ma il portiere del Ghana salva nuovamente la porta. Al 26' ancora Uruguay, ancora Suarez. E ancora Kingson, decisivo nell'ennesima occasione. E' il 30' quando il Ghana trova coraggio e comincia a farsi vedere dalle parti di Muslera. Non timidi tentativi, ma una vera e propria occasione da gol, dopo una ripartenza di Boateng che serve Gyan in piena area. Tiro alto. Al 38' problemi fisici per il capitano dell'Uruguay costringono Tabarez al cambio. Fuori Lugano, dentro Scotti. Allo scadere del primo tempo, il Ghana dopo aver subito la velocità degli avversari, rompe gli indugi con un gol dai 35 metri di Muntari: 47', 1 a 0 per la squadra africana.
Il secondo tempo comincia con un Uruguay deciso a riportare il risultato in parità e il gol non tarda ad arrivare. Prima un contropiede del Ghana, occasione sfruttata male dagli africani, in quattro contro i due della difesa avversaria. Al 55' una bella punizione di Forlan e stavolta Kingson non può far nulla contro la palla che a girare si insacca in rete: 1 a 1. Al 70' è ancora Uruguay con Suarez, un tiro potente respinto dal portiere ghanese. Al 78' ancora i sudamericani vicini al gol, combinazione tra Forlan - tiro di punizione- e Suarez colpisce di testa: parata del solito Kingson, prestazione superlativa dell'estremo difensore. L'Uruguay chiude in avanti il secondo tempo, ma il risultato non cambia. Si va ai supplementari.

Nel primo tempo supplementare succede poco, squadre stanche e prive di idee. Al 8' tentativo su cross di Suarez, interviene Kingson. Al 13' intervento in area di Pantsil su Abreu ma l'arbitro non assegna il calcio di rigore. Il secondo tempo supplementare vede il Ghana vicino al gol al 10', Gyan va al tiro e Scotti rischia l'autorete. Ma bisogna attendere lo scadere del tempo supplementare per assistere all'incredibile: punizione di Pantsil, testa di Adiyiah, Suarez sulla linea di porta respinge il tiro con le mani. Il giocatore viene espulso e l'arbitro assegna il calcio di rigore. Gyan al dischetto, l'uomo squadra e il trascinatore del Ghana sbaglia clamorosamente il rigore e perde l'occasione della vita. Finisce ai rigori.
Uruguay 5-3 Ghana

URUGUAY: 1-Fernando Muslera; 2-Diego Lugano (dal 38′ 19-Andres Scotti), 6-Mauricio Victorino, 4-Jorge Fucile, 16-Maximiliano Pereira, 15-Diego Perez, 17-Egidio Arevalo, 7-Edinson Cavani (dal 78′ 13-Sebastian Abreu), 20-Alvaro Fernandez (dal 46′ 14-Nicolas Lodeiro), 9-Luis Suarez, 10-Diego Forlan.

GHANA: 22-Richard Kingson; 4-John Pantsil, 5-John Mensah, 15-Isaac Vorsah, 2-Hans Sarpei; 6-Anthony Annan, 23-Kevin-Prince Boateng, 7-Samuel Inkoom (dal 74′ 10-Stephen Appiah), 11-Sulley Muntari (dall’88′ 18-Dominc Adiyiah); 21-Kwadwo Asamoah, 3-Asamoah Gyan.

RETI: Muntari (G) al 45′, Forlan (U) al 55′.
ARBITRO: Olegario Benquerença (Portogallo)
AMMONITI ED ESPULSI: Fucile (U), Arevalo Rios (U), Pantsil (G), Perez (U), Sarpei (G), Mensah (G). Espulso Suarez (U) al 120′.

SEQUENZA RIGORI: Forlan (U) 1-0 Gyan (G) 1-1
                               Victorino (U) 2-1 Appiah (G) 2-2
                               Scotti (U) 3-2  Mensah (G) parato 3-2
                               Maxi Pereira (U) fuori 3-2 Adiyiah (G) parato 3-2